Borussia Dortmunds Julian Brandt bejubelt sein Tor zur Führung gegen Atletico Madrid
1 11
6. November 1982: Das Westfalenstadion ist gerade einmal acht Jahre alt, da wird es zum Schauplatz des höchsten BVB-Sieges der Bundesliga-Geschichte. Borussia Dortmund schenkt Arminia Bielefeld vor heimischem Publikum elf Tore ein, Manfred Burgsmüller (Mitte) trifft fünf Mal. Die Partie endet mit 11:1.
2 11
7. April 2001: Am Ende eines denkwürdiges Fußballabends im Hexenkessel von Dortmund verteidigt der FC Bayern (rote Trikots) die Tabellenführung vor dem BVB dank eines Unentschiedens (1:1). Zwar fallen wenig Tore, dafür gibt es reichlich Karten: drei rote und zwölf gelbe. Es ist die bis heute unfairste Begegnung der Bundesligageschichte.
3 11
16. Mai 2001: Der FC Liverpool gewinnt den UEFA-CUP (heute Europa League) in Dortmund. Und wie: Die "Reds" gehen früh mit 2:0 gegen Deportivo Alavés in Führung, doch die Spanier kommen zurück und stellen in der 89. Spielminute auf 4:4! Liverpool siegt in der Verlängerung mit 5:4 durch ein Eigentor der Spanier. Bei den "Reds" damals auf dem Platz: Markus Babbel (r.), er erzielt die 1:0-Führung.
4 11
14. Juni 2006: Dortmund steht kopf! Aber nicht, weil der BVB spielt, sondern die deutsche Nationalmannschaft. Es ist WM in Deutschland: David Odonkor sprintet auf der rechten Außenbahn nach vorne und schlägt eine Flanke in die Mitte, dort taucht Oliver Neuville auf und schießt das DFB-Team in der Nachspielzeit im Gruppenspiel gegen Polen zum Sieg (1:0).
5 11
4. Juli 2006: Das größte Stadion Deutschlands (81.365 Zuschauerplätze) wird während der Heim-WM erneut zum Schauplatz einer emotionalen Begegnung. Im Halbfinale trifft Deutschland auf Italien, das Finale in Berlin ist zum Greifen nahe, doch die Italiener schocken das DFB-Team mit einem Doppelschlag unmittelbar vor Abpfiff der Verlängerung (119./120.). Der Traum vom WM-Sieg ist geplatzt.
6 11
30. März 2012: Stuttgart ist zu Gast beim BVB - und versetzt Dortmund in ein regelrechtes Gefühlschaos. Zwar gehen die Schwarz-Gelben mit 2:0 in Führung, doch dreht der VfB die Partie auf 3:2. Der BVB liegt kurz vor Abpfiff der Partie wieder mit 4:3 in Front, doch muss in der Nachspielzeit mit ansehen, wie die Gäste zum Ausgleich treffen.
7 11
9. April 2013: Nach einem 0:0 im Hinspiel des Champions-League-Viertelfinals gegen den FC Málaga und dem 2:1-Führungstreffer der Spanier in der 82. Spielminute des Rückspiels steht Borussia Dortmund vor dem Aus. Doch vor heimischer Kulisse schafft der BVB die Sensation: Marco Reus und Felipe Santana stellen in der Nachspielzeit auf 3:2 und schießen die Schwarz-Gelben ins Halbfinale. Der Jubel kennt keine Grenzen.
8 11
24. April 2013: Robert Lewandowski schreibt Geschichte und trifft im Champions-League-Halbfinale gegen Real Madrid vier Mal! Der Pole ebnet dem BVB damit den Weg ins Finale. Erst 13 Spielern gelangen vier Tore in einer Champions-League-Partie.
9 11
18. Mai 2013: Der BVB schießt die TSG Hoffenheim in die 2. Bundesliga - denkste! Der BVB trifft am 34. Spieltag in der Nachspielzeit zum 2:2-Ausgleich, die Südtribüne - die größte Stehplatz-Tribüne Europas mit 25.000 Zuschauern - eskaliert. Doch der Schiedsrichter entscheidet auf Abseits - und pfeift wenige Augenblicke später die Partie ab. Hoffenheim geht in die Relegation, Fortuna Düsseldorf steigt ab.
10 11
25. November 2017: Das Derby als Spitzenspiel. Schalke reist als Tabellen-Zweiter zum -Fünften nach Dortmund. Die Borussia benötigt "nur" einen Sieg, um nach Punkten zum Erzrivalen aufzuschließen und ihn aufgrund der Tordifferenz zu überholen. Was sich dann an diesem 13. Spieltag abspielt, geht in die Geschichtsbücher der Bundesliga ein - wie so oft, wenn der BVB und S04 aufeinandertreffen. Zwischen der 12. und 25. Minute brennt Dortmund ein Tor-Feuerwerk ab und geht mit einem 4:0-Vorsprung in die Kabinen. Naldos aberkanntes Tor für Königsblau in der 53. Minute ist der erste Warnschuss. Erste Nervosität stellt sich nach den Schalker Toren in der 61. und der 65. Minute ein. So geht es in eine heiße Schlussphase. Daniel Caligiuris Anschlusstor zum 4:3 in der 86. Minute macht die Sensation greifbar. Und dann schlägt Naldo per Kopf regulär zu. In der vierten Minute der Nachspielzeit. 4:4!
11 11
16. April 2024: Julian Brandt betont in der Pressekonferenz am Tag vor dem Viertelfinal-Rückspiel in der Champions League gegen Atlético Madrid die Bedeutung der Dortmunder Fans für das Umbiegen eines 1:2-Rückstands. Und im Spiel ist es Brandt, der durch sein Tor zum 1:0 mit dem Umbiegen beginnt und einen unvergesslichen Abend einläutet. Der BVB geht mit einem 2:0 in die Pause und ist zu diesem Zeitpunkt weiter. Dann unterläuft Mats Hummels ein Eigentor, und Atléticos Druck führt binnen einer Viertelstunde zum 2:2-Ausgleich. Die nunmehr ausgeschiedene Borussia aber berappelt sich, und nur zehn Minuten später steht es 4:2. Das Stadion wird zum Tollhaus. Willkommen auf der Achterbahn der Gefühle. Brandt wird zum "Spieler des Spiels" gewählt, erklärt dazu aber Marcel Sabitzer. Der Österreicher schlägt die Flanke vor Niclas Füllkrugs 3:2 und trifft selbst zum 4:2.