Tofu hat den Ruf als gesundes, aber geschmacklich eher fades Produkt. Das muss nicht sein: Du kannst Tofu würzen und ihm so Geschmack und Charakter verleihen.
Tofu besteht aus geronnener Sojamilch und hat von Natur aus keinen besonders starken Eigengeschmack. Varianten wie Räuchertofu oder Mandel-Nuss-Tofu schaffen in diesem Punkt Abhilfe und fügen dem Grundprodukt zusätzliche Geschmacksnoten hinzu. Aber auch Naturtofu kannst du in der eigenen Küche vielfältig geschmacklich variieren, wenn du die richtigen Gewürze und Zutaten verwendest. In diesem Artikel bekommst du einen Überblick über verschiedene Arten, Tofu zu würzen.
Tofu würzen: Diese Methoden gibt es
Du hast verschiedene Möglichkeiten, Tofu zu würzen. Welche sich am besten eignet, hängt zum einen von der Tofusorte ab, die du verwendest und zum anderen von der Zubereitungsart in dem Tofu-Rezept.
- Beim Kochen/nach dem Kochen würzen: Die einfachste Art des Würzens ist es, dem Tofu die Gewürze deiner Wahl zuzugeben, während du ihn zubereitest oder ihn abzuschmecken, wenn du mit dem Kochen fertig bist. Dabei solltest du allerdings die Eigenarten der jeweiligen Gewürze kennen: Manche verlieren an Geschmack und Frische, wenn du sie zu früh hinzufügst oder können anbrennen. Andere musst du für längere Zeit mitkochen oder -braten, damit sie ihr Aroma voll entfalten. Mehr dazu hier: Gewürze & Kräuter beim Kochen: Vorher oder nachher dazugeben?
- Marinieren: Gerade, wenn du Tofu kalt zubereiten möchtest, ist eine Marinade gut geeignet, um ihm mehr Geschmack zu verleihen. In der Marinade lässt du den Tofu längere Zeit ziehen (zum Beispiel über Nacht), damit er die Aromen aufnehmen kann. Es handelt sich dabei also um eine besonders intensive Art, Tofu zu würzen. Der marinierte Tofu eignet sich in Scheiben geschnitten als Brotbelag oder gewürfelt als Topping für Salate. Du kannst ihn aber auch braten oder grillen.
- Gewürze einrühren: Diese Möglichkeit hast du bei Seidentofu, der eine cremigere Konsistenz hat als herkömmlicher Tofu und eine gute Grundlage für verschiedene Süßspeisen bietet. Gerade bei Seidentofu empfiehlt es sich, ihn zu würzen, denn er verfügt nur über wenig Eigenaroma.
Tofu asiatisch würzen
Tofu kommt ursprünglich aus der asiatischen Küche. Entsprechend viele Methoden gibt es, ihn mit typisch asiatischen Gewürzen zu verfeinern. Einige Anregungen für Gewürze und Marinaden findest du hier:
- Currypulver: Ihn mit etwas Currypulver oder Currypaste anzubraten ist eine einfache Möglichkeit, Tofu zu würzen. Löschst du ihn anschließend mit etwas Gemüsebrühe oder Kokosmilch ab, lässt sich auf dieser Grundlage ein einfaches Curry zubereiten. Du kannst auch eine Marinade auf Basis von Currypulver herstellen und den Tofu darin einlegen.
- Fünf-Gewürze-Pulver: Diese Gewürzmischung der chinesischen Küche verleiht Tofu eine intensive, süßlich-scharfe Note. Fünf-Gewürze-Pulver besteht traditionellerweise aus Szechuan-Pfeffer, Sternanis, Nelken, Fenchelsamen und Zimt.
- Sojasauce: Sojasauce ist Bestandteil vieler asiatischer Tofu-Marinaden. Du kannst aber auch reine Sojasauce verwenden, um Tofu mehr Würze zu geben. Wenn du ihn damit beträufelst oder darin anbrätst, bekommt er eine salzig-herzhafte Geschmacksnote. Der charakteristische Geschmack von Sojasauce wird auch als umami bezeichnet.
- Chili: Um deinem Tofu mehr Schärfe zu verleihen, würze ihn mit Chiliflocken oder Chilipulver oder lege ihn in eine scharfe Chili-Marinade ein.
- Kurkuma. Auch Kurkuma ist in Kombination mit Tofu ein interessantes Gewürz – besonders zusammen mit fein gehacktem oder geriebenem Ingwer. So kannst du zum Beispiel veganem Rührei Farbe verleihen.
- Koriander: Nicht alle lieben den Geschmack von Koriander. Wenn du das intensive Gewürzkraut magst, ist es aber auch zum Würzen von Tofu eine gute Wahl.
Typische Zutaten für eine asiatische Tofu-Marinade sind Sojasauce, Reisessig, Zucker und Gewürze deiner Wahl. Inspiration für leckere Marinaden findest du in diesen Rezepten:
- Tofu süßsauer: Ein einfaches Rezept
- Teriyakimarinade: Einfaches Rezept mit viel Umami
- Curry-Marinade: Würziges Rezept
- Tofu marinieren: Rezepte für asiatisch oder mediterran
Tofu mediterran würzen
Tofu lässt sich aber nicht nur auf asiatische Art zubereiten – auch mit mediterranen Kräutern harmoniert er gut. Probiere zum Beispiel folgende Ideen aus, um Tofu zu würzen:
- Italienische Kräuter wie Basilikum, Oregano, Thymian und Rosmarin machen sich gut in warmen Gerichten mit Tofu, verleihen aber auch kaltem Tofu in Salaten Würze. Sie eignen sich außerdem hervorragend zum Würzen von Grilltofu.
- Viele dieser Gewürze finden sich auch in der beliebten Mischung "Kräuter der Provence". Um Tofu zu würzen, ist sie eine besonders praktische Option, weil du ihm so mit nur einem Griff ins Gewürzregal gleich mehrere verschiedene Kräuteraromen hinzufügen kannst.
- Wenn du die griechische Küche magst, kannst du auch eine griechische Gewürzmischung verwenden, um Tofu zu würzen. Solche Mischungen findest du oft unter Namen wie "Gyros-Gewürz". Typische griechische Gewürze sind etwa Oregano, Thymian, Kreuzkümmel, Bohnenkraut und Kerbel.
- Eine einfache Methode, Tofu ein mediterranes Aroma zu verleihen, ist es auch, ihn in etwas Pesto zu schwenken oder zu marinieren – zum Beispiel Pesto Rosso.
Als Basis für eine mediterrane Marinade eignet sich besonders gut Olivenöl. Hier findest du einige Vorschläge für Marinaden, mit denen du Tofu mediterran würzen kannst:
- Grundrezept für Kräutermarinade: Aromatisch und vielseitig
- Knoblauchmarinade für Gemüse: Aromatisches Rezept
- Tofu marinieren: Rezepte für asiatisch oder mediterran
Tofu würzen: Erlaubt ist, was schmeckt!
Sein wenig intensives Geschmacksprofil lässt beim Würzen von Tofu eigentlich fast sämtliche Optionen zu. Je nach Geschmack kannst du ihn mit Grundgewürzen wie Salz, Pfeffer, Knoblauch und Paprikapulver würzen oder kreativer werden und ungewöhnlichere Gewürze ausprobieren. Wie wäre es zum Beispiel mit Dill oder Zitronengras?
Oder du probierst diese Marinaden aus:
- Grillmarinade: 5 unwiderstehliche Rezept-Ideen
- Edelsüße Paprikamarinade: Rezept für Grill & Co.
- Rezept für Biermarinade: Tofu & Co. mal anders marinieren
- Honig-Senf-Marinade: Schnelles Rezept
Gerade in der vegetarischen und veganen Ernährung wird Tofu häufig als Fleischersatz verwendet und zum Beispiel in der Pfanne knusprig gebraten, auf dem Grill zubereitet oder klein zerbröselt, um Hackfleisch zu ersetzen. Um Tofu so zu würzen, dass er "echten" Fleischgerichten nahekommt, kannst du ihn mit Kreuzkümmel, Sojasauce, Paprika und Knoblauch würzen. Besonders für Tofu-Hack funktioniert das gut. Für noch mehr Würze kannst du als Grundlage Räuchertofu statt Naturtofu verwenden.
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Seidentofu würzen
Seidentofu ist aufgrund seiner Konsistenz ein Sonderfall: Ihn kannst du nicht marinieren, sondern nur durch Einrühren von Gewürzen aromatisieren. Süßen lässt es sich mit Zucker oder einem anderen Süßungsmittel deiner Wahl, beispielsweise Agavendicksaft. Außerdem kannst du die folgenden Gewürze ausprobieren:
- Vanille wird gerne mit Seidentofu kombiniert, um eine einfache Vanillecreme oder eine Füllung für Desserts und Backwaren herzustellen.
- Für die Herbst- und Winterzeit eignen sich Gewürze wie Zimt, Kardamom, Anis oder Nelken.
- Für sommerlich-leichte Cremes und Desserts kannst du Seidentofu mit Zitrusaromen versehen. Verrühre ihn zum Beispiel mit Zitronen-, Limetten-, Grapefruit– oder Orangensaft.
- Du kannst mit Seidentofu aber auch herzhafte Gerichte zubereiten, zum Beispiel veganes Rührei. Würze dann zum Beispiel mit Salz, Pfeffer, Schnittlauch und wenn du magst ein wenig Kala Namak, um das typische Ei-Aroma zu bekommen.
Mehr Tipps zur Zubereitung von Seidentofu gibt es hier: Seidentofu: Besonderheiten, Zubereitung und Rezepte
Rezeptideen mit Tofu: Herzhaft und süß
Mit lecker gewürztem Tofu kannst du viele Gerichte bereichern. Probier zum Beispiel die folgenden Utopia-Rezepte aus:
- Konjakreis mit Räuchertofu: Low-Carb-Rezept
- Chili con Tofu: Feurig-veganes Chili-Rezept
- Tofu-Bolognese: Rezept für die vegane Alternative
- Vegane Mousse au Chocolat: Rezept mit Seidentofu und Datteln
- Veganer Käsekuchen: Ein Rezept mit Seidentofu
Hinweis zu Nachhaltigkeit:
Nicht nur der Tofu, sondern auch die Gewürze, die du beim Kochen verwendest, sollten nach Möglichkeit Bio-Qualität haben. Ebenso wie andere Lebensmittel aus konventioneller Landwirtschaft sind auch konventionelle Gewürze häufig mit Rückständen gesundheitsschädlicher Pestizide belastet. Diese Belastung kannst du umgehen, wenn du dich an aussagekräftigen Bio-Siegeln von Anbauverbänden wie Demeter, Bioland oder Naturland orientierst.
Mittlerweile bekommst du übrigens auch Tofu aus deutschem Soja. Regionale Produkte sind meistens empfehlenswerter als Importware, weil sie in der Regel kürzere Transportwege zurücklegen und eine bessere Ökobilanz haben. Mehr dazu kannst du in diesem Artikel erfahren: Regionale Produkte: 12 Wege zu regionalen Lebensmitteln.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Grillgewürze selber machen: 3 schnelle Rezepte
- Gewürze richtig aufbewahren: So geht’s
- Vegane Ernährung: Das sind kritische Nährstoffe
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