Stachelbeeren zu pflanzen, ist in fast jedem Garten möglich. Dabei musst du nur wenige Besonderheiten beachten. Wir erklären dir, wo, wie und wann die Früchte am besten gedeihen.

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Stachelbeeren zu pflanzen und zu pflegen, erfordert nicht viel Arbeit und keine besonderen Vorkenntnisse. Deswegen sind sie vor allem für Einsteiger:innen im Gärtnern als Beerensträucher geeignet. Und es lohnt sich: Die süßsauren, saftigen Beeren schmecken sowohl frisch als auch eingemacht und in Kuchen oder Desserts.

Die richtige Zeit zum Pflanzen von Stachelbeeren

Willst du Stachelbeeren pflanzen, spielt der Zeitpunkt eine große Rolle: Sie müssen sich erst an den Standort gewöhnen, bevor sie dich mit ihren prallen Früchten erfreuen können. Am besten pflanzt du sie im späten Frühjahr oder frühen Herbst. Wichtig ist dabei, dass kein Frost die neu gesetzte Pflanze beschädigt.

Im Sommer solltest du keine Stachelbeeren pflanzen, da Hitze und Wassermangel schlechte Auswirkungen auf die Eingewöhnung haben und die Pflanze dabei sogar eingehen kann.

Wichtiger Tipp: Um dem Beerenstrauch die Eingewöhnung leichter zu machen, grabe das Loch schon vier Wochen vor dem Einpflanzen zwei Spaten tief. Bereite dort den Boden in deinem Garten mit organischem Dünger – beispielsweise mit Kompost – vor.

Welcher Standort eignet sich, um Stachelbeeren zu pflanzen?

Wilde Stachelbeeren wachsen meist auf Lichtungen in feuchten Wäldern oder am Waldrand. Sie bevorzugen also feuchteren Boden mit leichtem Schatten. Danach solltest du dich auch im eigenen Garten richten, denn: je besser der Standort, desto reichhaltiger die Ernte.

Stachelbeeren pflanzt du in deinem Garten am besten an einem Ort, der zum Beispiel durch lichte Bäume vor der prallen Mittagssonne und durch Hecken oder andere Sträucher vor starkem Wind geschützt ist.

Bei feuchtem und lockerem Boden gedeihen Stachelbeerensträucher besonders gut, da ihre Früchte viel Wasser benötigen. Trockenen und sandigen Boden musst du vor dem Pflanzen von Stachelbeeren mit Humus anreichern. Halte außerdem einen Abstand von einem bis eineinhalb Metern zur nächsten Pflanze ein.

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Zusammengefasst solltest du am besten hier Stachelbeeren pflanzen:

  • halbschattige bis sonnige Lage mit Schutz vor praller Mittagssonne und Wind
  • nährstoffreicher, humoser und lockerer Boden
  • ein bis eineinhalb Meter Abstand zu anderen Pflanzen

Tipps zur Pflege von Stachelbeeren

Nach dem Pflanzen solltest du deine Stachelbeeren wie folgt pflegen, damit sie gut gedeihen:

  • Wässern und Gießen: Stachelbeeren sind empfindlich, was Trockenheit angeht. Deswegen musst du sie bei ausbleibendem Regen und im Hochsommer regelmäßig wässern. Sehr praktisch ist für das Gießen im Garten eine Regentonne, in der du Regenwasser sammeln kannst.
  • Düngen: Dünge deine Stachelbeeren zweimal pro Jahr – einmal Anfang März und noch einmal nach der Blütezeit Ende Mai. Arbeite dabei rund um den Strauch Kompost oder organischen Dünger ein. Sei dabei jedoch behutsam und bleibe an der Oberfläche, damit du die flachen Wurzeln der Stachelbeersträucher nicht beschädigst.
  • Schneiden: Damit dich deine Sträucher jedes Jahr mit einer tollen Ernte versorgen können, musst du sie regelmäßig zurückschneiden. Wie das funktioniert, erklären wir in diesem Artikel: Stachelbeeren schneiden: Eine Anleitung zum Zurückschneiden.
  • Befruchtung: Stachelbeeren sind in der Lage, sich selbst zu befruchten. Trotzdem erhöhst du den Beerenertrag, wenn du Bienen in deinen Garten lockst. Ein Vorschlag: Achte beim Pflanzen von Stachelbeeren darauf, dass du bienenfreundliche Sträucher in deinem Garten in ihrer Nähe einplanst. Damit schützt du die Früchte gleichzeitig vor Wind.

Übrigens: Ende Mai bis Anfang Juni kannst du Stachelbeeren bereits ernten. Sie eignen sich dann etwa zum Einkochen, für Stachelbeerkuchen, Stachelbeermarmelade oder Stachelbeer-Kompott. Wenn du bis August wartest, kannst du die inzwischen größer und aromatisch gewordenen Früchte auch direkt vom Strauch naschen. Noch weitere Stachelbeer-Rezepte zum Ausprobieren findest du in diesem Beitrag:

Stachelbeeren-Rezepte: Das kannst du alles aus den sauren Früchtchen machen

Überarbeitet von Lucas Drebenstedt  © UTOPIA