Ob du deine Blumen schräg oder gerade anschneiden solltest, hängt ganz von ihren Stielen ab. Hier erfährst du, mit welchem Anschnitt dein Strauß möglichst lange frisch bleibt.

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Neben frischem Wasser und einer sauberen Vase braucht dein Blumenstrauß vor allem eins, damit du länger seine Blüten genießen kannst: den richtigen Anschnitt. Denn dieser unterstützt die Schnittblumen bei ihrer Wasserversorgung und damit auch bei der Nährstoffaufnahme.

Warum überhaupt Blumen anschneiden?

Über ihre Abschnittsstelle am Stiel saugt die Schnittblume ihr Wasser auf. Aber: Deine Blume registriert jede Schnittstelle als eine Wunde und verschließt deswegen nach bereits 15 Minuten ohne Wasser ihre Membranen, um das Eindringen von Bakterien zu vermeiden. Dies wiederum erschwert ihr aber die Wasseraufnahme durch den Stiel, weswegen du besonders gekaufte Blumensträuße anschneiden solltest, sobald du Zuhause bist, sofern du sie nicht direkt in einer Vase transportiert hast.

Ein schräger Anschnitt hat dabei den zusätzlichen Vorteil, dass er die Fläche vergrößert, über die deine Blume bequem ihr Wasser aufnehmen kann. Trotzdem profitieren manche Blumen mehr von einem geraden Anschnitt – und zwar die mit weichen Stielen.

Welche Blumen lieber schräg, welche gerade anschneiden?

Ob du deine Blumen besser schräg abschneidest oder gerade, hängt ganz von der Art ihrer Stiele ab. Grundsätzlich gilt:

  • Blumen mit eher harten oder holzigen Stielen schräg anschneiden, zum Beispiel Rosen, Hortensien, Sonnenblumen oder Chrysanthemen. Nutze hierfür vorzugsweise ein glattes, sauberes Messer. Bei besonders holzigen Stielen, zum Beispiel denen von Rosen, kannst du auch zu einer scharfen Gartenschere greifen.
  • Blumen mit weichen Stielen gerade anschneiden, zum Beispiel Narzissen, Tulpen, Gerbera oder Hahnenfuß. Tipp: Besonders, wenn deine Blume einen hohlen Stiel hat, der an einen Strohhalm erinnert, ist ein gerader Schnitt die beste Lösung. Hierbei solltest du möglichst ein glattes, scharfes Messer benutzen, da eine Schere die zarten Halme zerquetschen kann.

Stelle deine Blumen nach dem Anschneiden direkt ins Wasser und verhindere so, dass die Membranen sich erneut verschließen. Tipp: Bei Blumen mit besonders langen Stielen lohnt es sich, wenn du sie alle ein bis zwei Tage neu anschneidest. Je kürzer die Stiele, desto schneller erreichen die Nährstoffe aus dem Wasser die Blüte und halten sie so länger frisch. Wenn du Schnittblumen kaufst, kannst du darauf achten, nach Möglichkeit einen Bio-Strauß oder einen Fairtrade-Strauß zu erwerben. Auch ist es ein Plus, wenn die Herkunft deiner Sträuße im Laden angegeben sind, da du so darauf achten kannst, wie weit deine Blumen gereist sind und wie viele Emissionen ihr Transport somit ausgestoßen hat. Für mehr Tipps zum nachhaltigen Kauf von Schnittblumen empfehlen wir dir diesen Artikel: Rosen zum Valentinstag? So findest du bessere Blumen.

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