Um Scheibenenteiser selber zu machen, brauchst du nur zwei Zutaten. So kannst du die Alternative zum gekauften Produkt schnell und einfach herstellen.
Ein Scheibenenteiser kann an frostigen Tagen sehr nützlich sein, um die Scheiben deines Autos wieder freizubekommen. Wenn du Scheibenenteiser selber machst, dann kannst du kritische Zutaten vermeiden. Denn im Laden gekaufter Scheibenenteiser enthalten oft umweltschädliche Inhaltsstoffe.
Hier erfährst du, wie du den Scheibenenteiser in wenigen Schritten selber herstellen kannst.
Scheibenenteiser selber machen: So einfach geht's
Um Scheibenenteiser selber zu machen, benötigst du folgende Zutaten und Hilfsmittel:
- Wasser
- Spiritus oder Essigessenz
- Sprühflasche
Tipp: Achte auch darauf, eine wiederverwendbare Sprühflasche zu verwenden. So sparst du unnötigen Verpackungsmüll.
Mische dann zwei Teile Wasser mit einem Teil Spiritus oder Essigessenz in der Sprühflasche und schüttele alles gut durch. Schon ist der selbstgemachte Scheibenenteiser fertig.
Für den selbstgemachten Scheibenenteiser kannst du eine alte Sprühflasche wiederverwenden.
Scheibenenteiser richtig anwenden
Selbstgemachten Scheibenenteiser verwendest du genauso wie gekaufte Produkte. Gehe wie folgt vor:
- Sprühe den Scheibenenteiser auf die gefrorene Autoscheibe.
- Lasse ihn kurz einwirken.
- Entferne anschließend das Eis mit einem Eisschaber.
Tipp: Nutze das Spray auch präventiv gegen die Vereisung der Scheiben. Besprühe dazu die Scheiben am Abend zuvor mit einigen Spritzern des Enteisers. Grundsätzlich gilt aber, dass weniger mehr ist: Am umweltfreundlichsten ist es, nur Eiskratzer und Besen zu verwenden.
Scheibenenteiser selber machen: Darum ist es umweltfreundlicher
Im Gegensatz zum selbstgemachten Scheibenenteiser, bestehen gekaufte Produkte meistens aus einem Gemisch aus Ethanol und Glykol. Als Treibgase werden zudem häufig Propan, Butan oder Dimethylether verwendet, welche unter ungünstigen Bedingungen bodennahes, gesundheitsschädliches Ozon entstehen lassen. Daneben sind die Gase leicht brennbar.
Außerdem wird dem herkömmlichen Scheibenenteiser häufig noch Glycerin beigemischt. Glycerin bewirkt allgemein, dass Alkohol langsamer verdunstet, weshalb dadurch dann ein längeres Einwirken auf das Eis gewährleistet wird. Problematisch am Glycerin ist unter anderem, dass es manchmal aus Palmöl stammt.
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Überarbeitet von Lea Hermann © UTOPIA
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