Eine deftige Kartoffelsuppe schmeckt besonders in den Wintermonaten gut. Die richtigen Gewürze spielen dabei eine wichtige Rolle. Wie du Kartoffelsuppe würzen solltest, damit sie besonders herzhaft wird, erfährst du hier.
Kartoffelsuppe gehört zu den Klassikern der herbstlichen und winterlichen Küche. Sie ist leicht zuzubereiten und erfordert nur wenige Grundzutaten. Unser Grundrezept findest du hier: vegetarische Kartoffelsuppe – ein Rezept für den regionalen Klassiker.
Um aus dem Eigengeschmack der Zutaten das Beste herauszuholen, ist es außerdem wichtig, eine Kartoffelsuppe gut zu würzen. Dazu hast du verschiedene Möglichkeiten – von klassisch-minimalistisch bis zu ungewöhnlicheren Geschmacksexperimenten.
Kartoffelsuppe klassisch würzen
Die klassischen drei Gewürze für Kartoffelsuppe sind Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer und Muskat. Das besondere Aroma der Muskatnuss harmoniert generell gut mit Kartoffelgerichten und eignet sich deshalb auch hervorragend zum Würzen von Kartoffelsuppe.
Wenn dir diese einfache Kombination zu schlicht ist, kannst du deiner Kartoffelsuppe auch noch weitere Geschmacksnuancen hinzufügen. Zu den drei Grundgewürzen passen ergänzend zum Beispiel Majoran, ein Teelöffel mittelscharfer Senf oder etwas Meerrettich. Auch ein mitgekochtes Lorbeerblatt oder fein gerebelter Lorbeer sorgen für herzhafte Aromen.
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Kartoffelsuppe würzen: So schmeckt es mal anders
Neben den klassischen Gewürzen kannst du beim Würzen einer Kartoffelsuppe auch mit anderen Geschmacksnoten experimentieren.
- Kräuter: Mediterrane Kräuter passen gut zum Eigengeschmack der Kartoffel und bringen Abwechslung in den Suppenklassiker. Insbesondere Rosmarin und Thymian machen sich dabei gut, denkbar ist zum Beispiel aber auch Oregano. Verwende diese Kräuter am besten sparsam und schmecke die Suppe vorsichtig ab – sie sollten eher als feine Note wahrnehmbar sein und nicht zu sehr dominieren.
- Scharf: Wenn du es scharf magst, kannst du der Kartoffelsuppe außerdem etwas Chili oder Chilisalz, Cayennepfeffer oder rosenscharfes Paprikapulver hinzufügen. Für eine herzhafte Suppe mit milder Schärfe eignet sich auch edelsüßes Paprikapulver.
- Exotisch: Einen Hauch von indischer Küche bekommt die Kartoffelsuppe, wenn du ihr etwas Currypulver und einen Schuss Kokosmilch beimischst. Auch dabei solltest du aber mit Bedacht abschmecken und aufpassen, dass die Aromen den charakteristischen Eigengeschmack der Suppe nicht zu stark überlagern.
Kartoffelsuppe würzen mit frischen Zutaten
Zum Würzen von Kartoffelsuppe eignen sich statt Gewürzpulver und getrockneten Kräutern auch fein gehackte frische Kräuter. Du solltest sie der Suppe erst kurz vor dem Ende der Kochzeit hinzufügen, damit sie ihr Aroma (und möglichst viele ihrer gesunden Inhaltsstoffe) behalten.
Ein Küchen-Allrounder, den du auch zum Aufpeppen von Kartoffelsuppe verwenden kannst, ist Petersilie. Eine mediterran gewürzte Kartoffelsuppe kannst du mit frischem Rosmarin, Thymian oder Oregano zubereiten, statt zur getrockneten Variante zu greifen. Auch frischer Salbei ist eine Möglichkeit, Kartoffelsuppe zu würzen – er harmoniert gut mit Thymian.
Neben Kräutern kannst du andere frische Zutaten verwenden, um der Kartoffelsuppe mehr Würze zu verleihen. Klassisches Suppengrün wie Knollensellerie, Karotten oder Lauch sorgen für eine deftige Grundlage. Auch mit fein gehackter Zwiebel und etwas Knoblauch gelingt dir eine herzhafte Kartoffelsuppe.
Hier findest du einige Rezeptanregungen:
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- Vichyssoise: Rezept für kalte Kartoffel-Lauch-Suppe
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Kartoffelsorten: Diese solltest du kennen
Hinweis: Beim Einkauf der Zutaten solltest du regionale Produkte bevorzugen, statt Ware mit unnötig langen und emissionsreichen Transportwegen zu kaufen. Deutsche Kartoffeln bekommst du das ganze Jahr über aus frischer Ernte oder aus Lagerung. Um sicherzustellen, dass dein Gemüse nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet ist, sollte es außerdem mit einem Bio-Siegel gekennzeichnet sein. Wir empfehlen insbesondere die Siegel der Anbauverbände Demeter, Bioland und Naturland.
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- Steckrübeneintopf: Rezept für das deftige, regionale Gericht
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