Brot schimmelt im Sommer aufgrund der hohen Luftfeuchtigkeit schneller. Um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden, kannst du einige Tipps befolgen, wie du Brot im Sommer am besten lagerst.
Wenn es im Sommer zu heiß zum Kochen ist oder du ein Picknick im Park vorbereitest, sind belegte Brote eine gute Idee. Doch insbesondere dann kann dir Schimmel in die Quere kommen, denn Brot schimmelt im Sommer bei feuchtwarmem Klima besonders schnell. Leider reicht es nicht, nur die betroffene Scheibe zu entsorgen oder die Stelle vom Laib abzuschneiden – schimmeliges Brot solltest du ganz wegwerfen. Der giftige Schimmelpilz kann sich bereits im ganzen Brot ausgebreitet haben, ohne dass er auf der Oberfläche sichtbar ist.
Brot im Sommer richtig lagern: So schimmelt es nicht so schnell
Im Sommer liegt es nahe, Brot im Kühlschrank zu lagern, um Schimmel vorzubeugen. Doch dort trocknet es schnell aus und schmeckt altbacken. Nur bei extremer Hitze solltest du Brot für kurze Zeit im Kühlschrank zwischenlagern.
Ansonsten kannst du es auch im Sommer bei Raumtemperatur aufbewahren, idealerweise in einem Brotkasten aus Keramik oder aus Holz. Im Gegensatz zu Plastiktüten lassen Brotkästen genügend Luft an das Brot, um überschüssige Feuchtigkeit entweichen zu lassen, ohne dass das Brot austrocknet.
Kaufen: Brotkästen aus Keramik gibt es online zum Beispiel bei Little Bee Fresh, Otto oder Amazon. Modelle aus FSC-zertifiziertem Holz findest du etwa bei Memolife, Etsy oder Amazon.
Kaufst du nur gelegentlich Brot und die Anschaffung eines Brotkastens lohnt sich für dich nicht, kannst du frisches Brot auch in einer Papiertüte aufbewahren. Das Papier nimmt die Feuchtigkeit auf, die das Brot abgibt.
Übrigens: Auch wenn dein Brot durch die Lagerung im Kühlschrank etwas trocken geworden ist, musst du es nicht wegwerfen. Es gibt viele leckere Rezepte für altbackenes Brot, zum Beispiel Brotsuppe oder Croutons.
Damit Brot im Sommer nicht schimmelt: Brotkasten reinigen
Damit Brot im Sommer nicht so schnell schimmelt, ist es wichtig, dass du den Brotkasten regelmäßig reinigst. Alle zwei bis drei Tage solltest du Krümel und Brotreste beseitigen. Einmal in der Woche empfiehlt es sich, den Brotkasten mit Essig zu reinigen, denn Essig sorgt für ein saures Milieu, das Schimmelbildung vorbeugt. Trockne den Brotkasten anschließend gut mit einem sauberen Tuch.
Lesetipp:
- Brotkasten aus Keramik: Seine Vor- und Nachteile
- Brotkasten aus Holz: Vorteile, Nachteile und Pflege
Brot im Sommer besser einfrieren
Wenn du zu viel Brot gekauft hast, um es zeitnah zu verzehren, kannst du es problemlos einfrieren und so verhindern, dass es (nicht nur) im Sommer schimmelt. Du kannst die Scheiben im Gefrierschrank in Glas- oder Edelstahlbehältnissen aufbewahren und bei Bedarf im Toaster auftauen.
Eine genaue Anleitung findest du hier:
Lebensmittelverschwendung startet beim Einkauf
Die beste Art, um Lebensmittelverschwendung vorzubeugen, ist es, vorausschauend einzukaufen. Kaufe besonders im Sommer nur so viel Brot, wie du innerhalb weniger Tage aufbrauchen kannst. Du kannst einen Wochenplan erstellen, mit dem du deine Mahlzeiten planst und dir bereits vorher überlegen, wie viel Brot du für die nächsten Tage brauchst.
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