Alfalfa-Sprossen landen häufig als Topping auf dem Salat. Hier erfährst du, wie gesund die kleinen Keimlinge wirklich sind und wie du sie ziehen und servieren kannst.

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Alfalfa-Sprossen sind die gekeimten Samen einer beliebten Futterpflanze, der Luzerne. Die Luzerne gehört zu den Hülsenfrüchtlern und kommt ursprünglich aus Asien, wo sie bereits seit vielen Jahrhunderten angebaut wird. Der Name Alfalfa bedeutet soviel wie "Vater der Nahrung”, was bei den vielen enthaltenen Nährstoffen sehr treffend ist.

Sprossen gelten auch als heimisches Superfood, da sie viele gesundheitliche Vorteile haben. hier findest du eine Übersicht.

Inhaltsstoffe von Alfalfa-Sprossen

Alfalfa-Sprossen enthalten unter anderem:

Weiterhin zeichnet Alfalfa sich durch große Mengen an Antioxidantien und Chlorophyll aus. Antioxidantien helfen ebenfalls beim Abbau von freien Radikalen, während Chlorophyll den Säure-Basen-Haushalt ausgleicht.

Saponine für ein starkes Immunsystem

Einer der größten gesundheitlichen Vorteile der Alfalfa-Sprossen liegt womöglich in ihrem hohen Saponin-Gehalt. Besonders für den Darm sind Saponine sehr nützlich, weil sie laut einer Studie entzündungshemmend wirken und die Darmflora aufbauen. Laut weiteren Studien können Saponine in hoher Dosis das Wachstum von Krebszellen hemmen.

Diese Wirkungsweisen werden Saponinen außerdem noch zugeschrieben:

  • Saponine sorgen dafür, dass schädliche Bakterien bekämpft und für die Darmflora nützliche Bakterien im Wachstum gefördert werden.
  • Saponine binden Cholesterin bereits im Darm. Dadurch gelangen sie nicht so schnell in den Blutkreislauf.

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Alfalfa-Sprossen als Heilmittel bei Autoimmunerkrankungen

Bei Autoimmunerkrankungen wie Lupus Erythematodes richten sich die körpereigenen Abwehrkräfte gegen den Körper. Durch die Antikörper entzünden sich dann das Gewebe und die Organe. Diese Symptome konnten in medizinischen Testsdurch Saponine vermindert werden. Deshalb könnten Alfalfa-Sprossen hilfreich für die Behandlung solcher Krankheiten sein.

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Zubereitung von Alfalfa-Sprossen

Alfalfa-Sprossen solltest du am besten in Bio-Qualität kaufen, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden. Du kannst sie aber auch ganz einfach selbst als Sprossen ziehen:

  1. Einweichen: Um Alfalfa-Sprossen zu ziehen, weiche die Samen je nach Sorte zwischen einer und acht Stunden ein und gieße dann das Wasser ab.
  2. Abspülen Spüle die gequollenen Samen nach dem Einweichen ab, platziere sie im Keimglas mit Siebeinsatz, spüle sie täglich mehrmals aus und lasse überschüssiges Wasser abfließen.
  3. Verwenden: Je nach Sorte sind frische Keimlinge nach etwa vier Tagen erntebereit und als Beilage verwendbar.

Nachdem du die frischen Alfalfa-Sprossen kurz mit Wasser abgespült hast, kannst du sie sehr vielfältig einsetzen:

Überarbeitet von Philipp Multhaupt

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