Der Februar läutet die Gemüsesaison ein, doch bei der Aussaat gibt es, je nach Sorte, einiges zu beachten. Sonnige Plätzchen auf der Fensterbank, kühle Zimmertemperaturen, das richtige Saatgut – lesen Sie nach, welche Gemüsesorten Sie jetzt schon aussäen können.

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Wer nicht auf Jungpflanzen im Gartencenter warten möchte, beginnt mit der Aussaat von Gemüsesorten im Februar. Damit wird das Gartenjahr offiziell eingeläutet, dabei gibt es jedoch einiges zu beachten. Wer robuste, starke Pflanzen möchte, sollte bei der Kultivierung in den eigenen vier Wänden nicht nur auf den optimalen Stellplatz achten, sondern auch auf die Sorte, die ausgesät wird.

Gemüse, das schneller keimt, sollte nicht bereits im Februar gesät werden, damit es den Keimlingen nicht zu eng und dunkel in ihren Gefäßen wird. Auch eine zu warme Raumtemperatur kann den Wuchs der Keimlinge negativ beeinflussen. Sobald die Sprösslinge sich zeigen, sollten sie ausreichend Licht bekommen, damit die Triebe nicht "ausgeilen", also lang, dünn und blass werden.

Diese Gemüsesorten können im Februar ausgesät werden

Zu den Gemüsesorten mit einer langen Keimdauer gehören Paprika und Chili. Um eine erfolgreiche Ernte zu garantieren, bietet sich der Februar daher als perfekter Monat für die Anzucht an. Die Auspflanzung kann circa 14 Wochen später stattfinden. Lassen Sie die Samen zwei Tage vorher im Wasser quellen, um den Keimerfolg zu steigern.

Auch die Aubergine gehört zu den Sorten mit einer langen Keimdauer, weshalb sie ebenfalls im Februar ausgesät werden sollte. Die Samen brauchen nur eine dünne Erdabdeckung. Daher aufgepasst beim Bewässern, damit die Samen nicht weggeschwemmt werden.

Für die Aussaat im Haus eignen sich darüber hinaus Tomaten, Gartenkresse, Physalis, Artischocken sowie einige Lauch- und Salatsorten.

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Finger weg von diesen Gemüsesorten im Februar

Gurken, Zucchini und Kürbis gehören nicht in die Aussaat für Februar. Diese schnellwachsenden Pflanzen haben in ihren Gefäßen im Haus oft nicht genug Platz und überleben häufig nicht bis zur Auspflanzung Mitte Mai.

Wer jetzt schon Samen draußen aussäen möchte, greift lieber zu alten Bohnensorten wie Ackerbohne, Knoblauch oder Frühlingszwiebeln. Ansonsten gilt als Faustregel: die Auspflanzung der Sprösslinge erst Mitte Mai.  © 1&1 Mail & Media/spot on news

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