Sie sind unsere ständigen Begleiter in der Küche. In kurzer Zeit werden Spülbürste, Lappen und Schwamm dadurch aber auch zu richtigen Keimschleudern.
In der Küche werden Spülschwämme, Bürsten und Lappen häufig verwendet, sei es zum Abwasch oder zur Reinigung von Oberflächen. Allerdings sammeln sich im Laufe der Zeit Bakterien und Schmutz in solchen Reinigungsutensilien. Trotzdem ist es nicht notwendig und wäre auch nicht sinnvoll, sie wegzuwerfen.
Spülbürsten aus Kunststoff lassen sich in der Spülmaschine sauber machen – ohne Aufwand. Darauf macht der Industrieverband Körperpflege und Waschmittel (IKW) aufmerksam. Diese Art der Reinigung sei vor allem dafür passend, um Verfärbungen zu entfernen, die beispielsweise durch Soßen entstanden sind.
Lappen und Schwämme nur zwei Tage lang verwenden
Der IKW rät dazu, dass Spüllappen oder -schwämme spätestens nach zwei Tagen ausgetauscht und dann gewaschen beziehungsweise gereinigt werden sollen. So lassen sie sich nach Benutzung einfach in die Spülmaschine stecken. Danach sollte der Lappen oder Schwamm ordentlich ausgedrückt und zum Trocknen gelegt werden.
Wer keine Spülmaschine hat, kann auch die Waschmaschine nutzen. So lassen sich bei der nächsten 60-Grad-Wäsche die Putzschwämme und Lappen problemlos mit einem Voll- oder Universalwaschmittel mitwaschen. Das hilft laut dem IKW nicht nur gegen dunkle Verfärbungen, sondern zugleich gegen unangenehme Gerüche. (dpa/af)
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