Kartoffelwaffeln
1 14
Kartoffelpizza
Kartoffelpizza gibt es in verschiedenen Variationen: Zum einen kann ein klassischer Pizzaboden mit dünnen Kartoffelscheiben belegt und mit Rosmarinblättern verfeinert werden. Zum anderen können bereits für den Teig Kartoffeln in Kombination mit Zwiebeln, Salz, Speisestärke, Eiern, Sahne und Parmesan verwendet werden. Letztere Pizza kann je nach Geschmacksvorlieben mit üblichem Pizzabelag serviert werden.
2 14
Kartoffelwaffeln
Wer von typischen Waffeln genug hat, entscheidet sich für Kartoffelwaffeln. Dafür werden geriebene oder pürierte Kartoffeln mit Zwiebeln, Gewürzen und gegebenenfalls Käse verfeinert und mit Butter, Milch, Mehl, Backpulver und Eiern vermengt. Im Waffeleisen werden die Waffeln goldbraun und knusprig gebacken.
3 14
Kartoffelpüree
Kochen, stampfen, mit einer Butter-Milch-Mischung vermengen und genießen: So einfach zubereitet ist Kartoffelpüree. Je nach Vorliebe kann das Püree auch mit anderen Gemüsearten wie Karotten oder Süßkartoffeln oder aber auch Käse und Knoblauch gemischt werden – ein zeitloser Klassiker, der in vielen Variationen genossen werden kann.
4 14
Kartoffelsuppe
In den kälteren Monaten ist eine Kartoffelsuppe ideal. Sie ist einfach zuzubereiten, sättigend und kann je nach Geschmack mit verschiedenen Zutaten wie Karotten sowie Lauch und Sellerie verfeinert werden. Die Suppe wird traditionell mit frischem Brot, Baguette oder Bauernbrot serviert. Das Brot eignet sich hervorragend, um die Suppe aufzutunken.
Anzeige
5 14
Kartoffeleintopf
Als Alternative zu einer Kartoffelsuppe können Gourmets Kartoffeleintopf zubereiten. Während die Suppe püriert und dünnflüssiger ist, enthält der Eintopf meist feste Bestandteile wie Kartoffelstücke, weiteres Gemüse oder Fleischeinlagen wie Würstchen oder Fisch.
6 14
Bauernfrühstück
Eine Variation von einfachen Bratkartoffeln ist das Bauernfrühstück. Hierfür werden die Bratkartoffeln mit Eiern und Speck in der Pfanne gemischt. Die Eier können entweder als Spiegelei auf die Kartoffeln gelegt werden oder aber als verquirlte Masse über die Kartoffeln gegeben und ausgekocht werden. Das Gericht wird häufig als herzhaftes Frühstück oder Abendessen serviert.
7 14
Kartoffelkuchen
Kuchen muss nicht immer süß sein. Kartoffelkuchen ist ein herzhaftes Gericht, das das beweist. Der Kuchen besteht aus geriebenen oder gepressten Kartoffeln, die mit anderen Zutaten wie Mehl, Backpulver, Butter, Eiern und etwas Zucker gemischt und dann gebacken werden.
8 14
Kartoffelstrudel
Anstatt mit Äpfeln ist dieser Strudel mit Kartoffeln gefüllt. Die herzhafte Variante des klassischen Strudels kann neben Kartoffeln noch mit Speck, Zwiebeln, Gemüse und Kräutern befüllt werden. Er passt hervorragend zu Kräuterquark oder Sauerrahm. Eine frische Beilage wie ein gemischter Salat ergänzt das Gericht gut. Für eine süß-salzige Kombination kann der Kartoffelstrudel außerdem mit Apfelmus serviert werden.
Anzeige
9 14
Kartoffelpfannkuchen
Kartoffelpfannkuchen, Kartoffelpuffer, Reibekuchen oder Rösti: Der Name für dieses Gericht variiert je nach Zubereitungsart und Gegend. Während Rösti traditionellerweise nur aus geriebenen Kartoffeln, Salz und Pfeffer bestehen, werden die anderen Gerichte zusätzlich noch mit Eiern und Mehl sowie gegebenenfalls Zwiebelwürfeln, geriebenem Gemüse und Käse verfeinert.
10 14
Kartoffelknödel
Eine traditionelle Beilage in der deutschen und österreichischen Küche sind Kartoffelknödel. Sie passen hervorragend zu Fleischgerichten mit viel Soße, wie etwa Schweinebraten, Rinderrouladen oder Sauerbraten. Die Kartoffeln werden durch eine Kartoffelpresse gedrückt und mit geschmolzener Butter, Salz, Ei und Kartoffelstärke gemischt. Anschließend wird der Teig zu Knödeln geformt und in siedendem Wasser gegart.
11 14
Kartoffelgulasch
Kartoffelgulasch ist ein herzhaftes, wärmendes Gericht, das eine vegetarische Variante des klassischen Gulaschs ist. Anstelle von Fleisch ist die Kartoffel die Hauptzutat. Das Gulasch zeichnet sich durch seine würzige Tomaten-Paprika-Soße aus, die durch Zwiebeln, Knoblauch und Paprikapulver verfeinert werden kann.
12 14
Kartoffelnudeln
Einen Mix aus Kartoffeln und Pasta bieten Kartoffelnudeln. Sie werden aus einer Mischung aus Kartoffeln, Mehl und oft Ei hergestellt. Die Nudeln können mit Butter und frischen Salbeiblättern angebraten, in Tomaten- oder Sahnesoße serviert oder mit Gemüse und Pilzen genossen werden.
Anzeige
13 14
Kartoffel-Pierogi
Eine weitere Kartoffel-Spezialität kommt aus Polen: Kartoffel-Pierogi. Bei der traditionellen osteuropäischen Speise handelt es sich um kleine Teigtaschen, die mit einer Mischung aus pürierten Kartoffeln und oft auch Käse gefüllt sind.
14 14
Tortilla
Tortilla ist ein klassisches spanisches Gericht, das aus einer einfachen Kombination von Kartoffeln, Eiern und Zwiebeln besteht. Das dicke Kartoffelomelette wird oft als Tapas oder als Hauptgericht mit einem frischen Salat oder Brot serviert.