Spargel-Brotsalat mit Himbeeren und Zitronen-Minz-Dressing nach Johann Lafer. Rezept für zwei Portionen, Zubereitungszeit ca. 30 Minuten.

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Zutaten

  • Etwa 2 Dinkelbrötchen á ca. 75 g
  • Insgesamt 5 EL Olivenöl
  • jeweils etwa 150 g weißer und grüner Spargel
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 g kleine Datteltomaten
  • 1 Kopf Bativia- oder Romana-Salat
  • 3 Zweige Minze
  • 3 EL Vegane Mayonnaise
  • 2 EL Vegane Crème fraîche
  • Saft und feiner Schalenabrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 1 TL Senf
  • 2 TL Agavendicksaft
  • Salz, Cayennepfeffer
  • 125 g Himbeeren

Zubereitung

Brot in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne in etwa 3 EL Olivenöl portionsweise kross braten. Auf Küchenpapier auskühlen lassen und in grobe Stücke brechen. Spargel schälen. Holzige Enden wegschneiden. Stangen in etwa 1 cm dünne schräge Scheiben schneiden. Scheiben in wenig Brühe in einer breiten Pfanne zugedeckt in etwa 5 min. bissfest dünsten. Anschließend abschütten und mit den Tomaten waschen, längs halbieren. Salat putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.

Minze abzupfen und fein hacken. Dies mit Mayonnaise, Crème fraîche, Zitronenschalen-Abrieb und -Saft, sowie Senf, Agavendicksaft und restlichem Öl (1-2 EL) verrühren und mit Salz und Cayennepfeffer würzig abschmecken. Gedünstete Spargelscheiben mit geröstetem Brot, Salat und Tomaten vorsichtig vermengen und in Schalen geben. Himbeeren darauf verteilen. Frisch mit Dressing beträufelt servieren.