Pumpkin spice Latte
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Pumpkin Spice Latte
Ein herbstlicher Pumpkin Spice Latte erinnert mit seinen typischen Gewürzen an Spekulatius und Lebkuchen und läutet damit bereits die Weihnachtszeit ein. Für einen Pumpkin Spice Latte verwenden Sie am besten pürierten Hokkaido (samt Schale) oder Butternut. Das Püree gibt es zu kaufen oder Sie bereiten es selbst zu.
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Die Zubereitung von Kürbispüree klappt entweder im Kochtopf oder Ofen. Zunächst halbieren Sie den Kürbis, entkernen ihn und schälen ihn mit einem Sparschäler. Beim Hokkaido ist die Schale essbar. Schneiden Sie das Gemüse in kleine Stücke und geben Sie sie mit Wasser in einen Topf. Nach rund acht Minuten testen Sie, ob der Kürbis weich ist, gießen das Kochwasser ab und pürieren den abgekühlten Kürbis mit einem Stabmixer. Im Ofen ist der Kürbis nach etwa 25 Minuten bei 180 Grad fertig.
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Die Gewürze sind eine wichtige Zutat im Pumpkin Spice Latte. Dafür können Sie entweder eine Fertigmischung im Handel kaufen oder eine eigene Gewürzmischung kreieren. Als mögliche Mischung nehmen Sie vier Teelöffel Zimtpulver, zwei Teelöffel Ingwerpulver sowie jeweils einen Teelöffel Piment, Muskat und Nelken, ebenfalls fein gemahlen. Für eine Tasse Pumpkin Spice Latte benötigen Sie einen Teelöffel der DIY-Gewürzmischung.
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Für eine Tasse Pumpkin Spice Latte bereiten Sie einen Espresso zu und verrühren darin einen Teelöffel Pumpkin Spice, einen Teelöffel braunen Zucker sowie einen Esslöffel Kürbispüree. Im nächsten Schritt schäumen Sie 150 bis 200 Milliliter Milch auf und rühren danach den Espresso-Spice-Mix in den Milchschaum. Zum Abschluss dekorieren Sie das Getränk mit etwas Gewürzpulver, einer Zimtstange sowie einem Strohhalm aus Papier.
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Auch Kindern schmeckt das leckere Herbstgetränk, wenn Sie den Espresso-Shot weglassen. Falls Sie den Pumpkin Spice Latte vegan zubereiten wollen, ersetzen Sie die Kuhmilch beispielsweise durch Mandeldrink. Für mehr Variation können Sie statt Zucker auch einen Esslöffel Ahornsirup nehmen und mit etwas Vanilleextrakt zusätzlich würzen.
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Chai-Latte
Auch ein Chai-Latte passt in die Herbstzeit. Dafür nutzen Sie statt Kaffee schwarzen Tee. Für eine Tasse Chai-Latte schlagen Sie 50 Milliliter Sahne steif, erwärmen 250 Milliliter Milch in einem Kochtopf und füllen folgende Gewürze in einen losen Teebeutel: jeweils einen halben Teelöffel Kardamom, Gewürznelken und Anis. Geben Sie die Gewürze mit einem Beutel Schwarztee in die Milch und lassen Sie alle Zutaten acht Minuten ziehen.
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Geben Sie danach einen halben Teelöffel braunen Zucker in die Milch-Tee-Mischung und füllen Sie diese dann in eine Tasse. Geben Sie zum Abschluss die Sahne darauf und bestreuen Sie die Haube mit etwas Zimtpulver. Wahlweise können Sie statt der Gewürze auch einen Sirup nutzen.
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Dafür lassen Sie 450 Milliliter Wasser mit 300 Gramm Zucker aufkochen, geben einen daumengroßes Stück Ingwer (klein geschnitten) sowie zwei Teelöffel Nelken, zwei Teelöffel Kardamom und eine Zimtstange dazu. Kochen Sie den Sirup bei geringer Hitze rund 25 Minuten ein. Lassen Sie ihn nach der Kochzeit vollständig abkühlen, sieben Sie die Zutaten ab und füllen Sie ihn in eine sterile Glasflasche ab.
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Dalonga-Kaffee
Ursprünglich stammt dieser Kaffee-Drink aus Asien und lässt sich ganz schnell und einfach auch zu Hause zubereiten. Für eine Portion benötigen Sie nicht viele Zutaten: Instant-Kaffeepulver, Zucker, Wasser und Milch sowie eine Schüssel und einen Schneebesen oder ein Handrührgerät, damit es schneller geht.
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Zuerst vermischen Sie jeweils vier Teelöffel lösliches Kaffeepulver, Zucker und heißes Wasser in einer Schüssel. Schlagen Sie die Zutaten so lange mit einem Schneebesen (oder Handrührgerät) bis eine feste Creme entsteht. Erwärmen Sie 200 Milliliter Milch und verteilen Sie darauf die Kaffee-Creme. Der Drink schmeckt auch mit kalter Milch als Basis. Variante: Ersetzen Sie das Kaffeepulver durch Matcha.
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Cheese Tea
Ein weiteres Trendgetränk aus Asien, genauer aus Taiwan, ist der sogenannte Cheese Tea. Dabei handelt es sich um einen selbstgemachten Eistee mit salzigem Frischkäse-Topping. Für den Tee nehmen Sie beispielsweise Matcha, Jasmin, Oolong oder Darjeeling und rühren nach dem Kochen einen halben Teelöffel Zucker ins Glas. Danach schlagen Sie 50 Milliliter Sahne steif.
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Nun verrühren Sie einen Teelöffel gezuckerte Kondensmilch, einen Teelöffel Frischkäse, 20 Milliliter Milch und eine Prise Salz zu einer glatten Creme. Heben Sie danach die Sahne unter die Frischkäse-Creme und schichten Sie die Creme als Topping auf den lauwarmen Tee. Am besten schmeckt das Trendgetränk Cheese Tea, wenn Sie das Käse-Topping zuerst mit dem Löffel essen und dann den Tee trinken.
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Switchel/Haymaker's Punch
Unser nächster Getränke-Tipp schmeckt nicht nur wahnsinnig lecker, sondern stärkt auch noch das Immunsystem. Für diese Variante des Ingwertees benötigt man nur vier Zutaten: Apfelessig, Ingwer, Zitrone und Honig.
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Apfelessig ist reich an Vitaminen und daher gut für das Immunsystem, Haut, Haare und Nägel. Ingwer ist ebenfalls reich an Vitamin C, unterstützt die Verdauung und das Immunsystem. Zitrone ist zudem entzündungshemmend und antibakteriell. Honig ist reich an Antioxidantien und Präbiotika. Der gesunde Immun-Drink kommt aus dem englischsprachigen Raum und ist auch unter dem Namen Haymaker's Punch bekannt.
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Für die Zubereitung kochen Sie 1,5 Liter Wasser mit 100 Gramm geschnittenem Ingwer auf. Lassen Sie das Ingwerwasser abkühlen und sieben Sie das Gewürz aus. Geben Sie dann 80 Gramm Honig, 80 Milliliter Apfelessig und den Saft von drei Zitronen dazu. Das auch Switchel genannte Getränk können Sie entweder kalt oder warm genießen.
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Kombucha
Auch Kombucha ist wegen seiner gesundheitlichen Vorteile ideal in die Herbstzeit. Der fermentierte Tee wird am besten selbst zubereitet, da fertige Produkte aus dem Handel meist keine lebenden Milchsäurebakterien mehr enthalten. Zur Herstellung benötigen Sie gefiltertes Wasser, Tee, Zucker und einen Kombucha-Pilz (SCOBY). Zuerst bringen Sie 300 Milliliter Wasser zum Kochen und geben etwa zehn bis zwölf Gramm losen schwarzen oder grünen Tee hinzu.
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Rühren Sie 100 Gramm Rohrohrzucker in den heißen Tee sowie einen weiteren Liter Wasser. Wenn die Flüssigkeit auf etwa 25 Grad Zimmertemperatur abgekühlt ist, geben Sie den SCOBY dazu und stellen sie an einen dunklen Platz. Nach etwa fünf Tagen können Sie den Kombucha in dunkle Flaschen abfüllen, luftdicht verschließen und in den Kühlschrank stellen.