Bonn (dpa/tmn) - Dass Bananen schneller reifen, wenn sie neben Obst wie Äpfeln liegen, ist längst kein Geheimnis mehr. Laut der Initiative "Zu gut für die Tonne!" des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft gibt es aber eine Reihe weiterer Lebensmittel, die einen solchen Effekt auslösen können.
Ethylen heißt das Reifegas, das Obst- und Gemüsearten während des Reifeprozesses entwickeln. Neben Äpfeln stoßen auch Avocados, Birnen, Pfirsiche, Pflaumen und Tomaten dieses Gas aus.
Aber nicht alle Lebensmittel reifen hierdurch schneller. Besonders empfindlich auf das Gas reagieren der Initiative zufolge Kohl, Salate, Karotten, Brokkoli, Pilze, Gurken und Spinat sowie Bananen.
Während der beschleunigte Reifeprozess bei Salat oder Kohl wohl weniger gewünscht ist, lässt er sich bei anderen Obstsorten nutzen. Wer zum Beispiel seine noch unreifen Bananen oder Mangos schneller verzehren möchte, sollte diese am besten neben eine Avocado oder Tomaten legen.
© dpa-infocom, dpa:220304-99-381632/2 © dpa
"So arbeitet die Redaktion" informiert Sie, wann und worüber wir berichten, wie wir mit Fehlern umgehen und woher unsere Inhalte stammen. Bei der Berichterstattung halten wir uns an die Richtlinien der Journalism Trust Initiative.