Knusprige Strudelsäckchen auf Rhabarber-Erdbeer-Ragout nach Johann Lafer. Rezept für 4 Portionen.

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Zutaten

Für das Ragout:

  • 250g Rhabarber
  • 250g reife Erdbeeren
  • 50g Zucker
  • 200ml Weißwein
  • 50ml Grenadine
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 TL Speisestärke, mit etwas kaltem Wasser verrührt

Für die Strudelsäckchen:

  • 100g Magerquark
  • 2 Tüten Vanillezucker
  • 2 Eigelb
  • Saft und geriebene Schale von 1 Limone
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 2 Blätter Strudelteig, ca. 40x30 cm (Tiefkühlware)
  • ca. 50g flüssige Butter zum Einstreichen
  • ca. 500ml Pflanzenöl zum Frittieren

Zubereitung

Ragout

Rhabarber schälen und in Stücke schneiden. Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Wein mit Zucker, Grenadine und Zitronensaft in einem Topf aufkochen, Rhabarberstücke zufügen und bei geschlossenem Deckel in etwas 2-3 Minuten weich dünsten. Anschließend Rhabarber aus dem Sud nehmen, diesen um die Hälfte einkochen lassen und mit etwas angerührter Speisestärke leicht binden. Rhabarber- und Erdbeerstücke unter den Sirup mischen und auskühlen lassen.

Strudelsäckchen

Quark mit Vanillezucker, Eigelb, Limonenschale und -saft verrühren, gemahlene Mandeln untermischen. Ein Strudelteigblatt mit flüssiger Butter bestreichen und mit einem zweiten Blatt belegen. Teigblatt mit der restlichen Butter bestreichen, in 4 gleich große Quadrate teilen. Mandel-Quark-Masse als Häufchen auf den Teigquadraten verteilen, Teigecken nach oben schlagen und zu Säckchen zusammendrücken. Jedes Säckchen mit einem Stück Küchengarn behutsam zubinden, in heißem Öl schwimmend goldbraun und knusprig ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Das Küchengarn vorsichtig mit einer Schere entfernen. Gebackene Strudelsäckchen auf das Rhabarber-Erdbeer-Ragout setzen und mit Puderzucker bestäuben.