Von April bis Juni kann man vielerorts heimischen Rhabarber kaufen – und es lohnt sich! Denn Rhabarber ist nicht nur sehr kalorienarm, sondern enthält zahlreiche Nährstoffe und Vitamine.
Rhabarberkuchen oder -kompott: Die Vermutung liegt nahe, dass es sich bei Rhabarber um Obst handelt. Doch das ist falsch: Der herkömmliche Rhabarber zählt zum Gemüse.
In den Supermärkten findet man die rötlichen Stängel hauptsächlich im April, Mai und Juni. Am Anfang der Saison ist Rhabarber meist noch etwas säureärmer und milder.
Das Gemüse schmeckt nicht nur gut, es ist auch in vielerlei Hinsicht gut für den Körper. Es enthält wenige Kalorien – zwischen 15 und 20 pro 100 Gramm - und ist reich an Kalzium, Kalium und Eisen. Zudem enthält Rhabarber viel Vitamin C und stärkt so das Immunsystem.
Beim Rhabarber isst man die Blätter nicht mit, nur der Stängel wird verarbeitet. Menschen mit einem Nieren- oder Gallenleiden sollten bei Rhabarber vorsichtig sein, denn das Gemüse enthält viel Oxalsäure.
"So arbeitet die Redaktion" informiert Sie, wann und worüber wir berichten, wie wir mit Fehlern umgehen und woher unsere Inhalte stammen. Bei der Berichterstattung halten wir uns an die Richtlinien der Journalism Trust Initiative.