Nach dem Verzehr von Bio-Karotten mussten in den USA mindestens 39 Menschen wegen Kolibakterien behandelt werden. Eine Person starb an den Folgen der Infektion.

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In den USA wurden Dutzende Infektionen mit E. coli-Bakterien gemeldet, die im Zusammenhang mit verpackten Bio-Möhren stehen sollen. Laut der US-Gesundheitsbehörde CDC gibt es einen bestätigten Todesfall sowie mindestens 39 weitere Infektionen, die auf den Verzehr der kontaminierten Karotten zurückzuführen sind.

Nach Angaben von "AP News" mussten 15 der infizierten Personen ins Krankenhaus eingeliefert werden. Die meisten Fälle wurden in den Bundesstaaten New York, Minnesota und Washington registriert. Es gab jedoch auch Infektionen in Kalifornien, Oregon und weiteren Bundesstaaten, so das CDC.

Betroffen sind ganze Karotten und Babymöhren, die von Grimmway Farms aus Kalifornien an große Supermarktketten wie Walmart, Target, Kroger, Whole Foods und Trader Joe's geliefert wurden. Die Karotten wurden dort unter verschiedenen Markennamen verkauft, offenbar auch in Geschäften in Kanada und Puerto Rico. Grimmway Farms hat bereits einen Rückruf für die betroffenen Produkte herausgegeben.

Wiederholt E. coli-Ausbrüche in den USA

Die CDC geht davon aus, dass die kontaminierten Lebensmittel inzwischen aus den Regalen entfernt wurden. Die Behörde warnt jedoch, dass Verbraucher möglicherweise noch Produkte zu Hause haben, diese sollten entsorgen werden. Grimmway Farms erklärte, die eigenen Prozesse zu überprüfen und mit den zuständigen Gesundheitsbehörden zusammenzuarbeiten.

In diesem Jahr kam es bereits wiederholt zu E. coli-Ausbrüchen in den USA. Im Oktober erkrankten über 100 McDonald’s-Kunden nach dem Verzehr von kontaminierten Zwiebeln und im April wurden laut "AP News" Infektionen in Verbindung mit Bio-Walnüssen in 19 Bundesstaaten gebracht.

E. coli kann insbesondere bei Kleinkindern, älteren Menschen und Menschen mit geschwächtem Immunsystem zu schweren und manchmal tödlichen Erkrankungen führen. (ng)

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